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Sostenibilidad

HEINEKEN ESPAÑA

La sostenibilidad está en el corazón de nuestro propósito: "crear momentos de disfrute que nos unen para brindar un mundo mejor". Lo que significa que elaboramos cervezas que le gustan a las personas y al planeta, con unos objetivos y unos avances muy retadores para 2025:

Acentos

Objetivo

Maximizar la circularidad

objetivo objetivo objetivo
  • Ser cero emisiones netas en producción en 2025.
  • Reducir las emisiones del campo al consumidor en un 30% en 2025 y ser cero emisiones netas en toda la cadena de valor en 2040.
  • 100% ingredientes comprometidos con la agricultura sostenible (cereales, lúpulo).

¿Sabías qué?

El 100% de la energía eléctrica que utilizan nuestras 4 fábricas en España (Madrid, Valencia, Sevilla y Jaén) y nuestras oficinas ya es renovable desde finales del 2020, gracias a la planta fotovoltaica de El Andévalo (Huelva) junto con Iberdrola (contrato PPA).

Este año pondremos en marcha dos plantas termo solares, pioneras en la industria para generar energía térmica renovable, en nuestras fábricas de Sevilla y Valencia, con lo que conseguiremos reducir más del 70% del consumo de gas fósil y casi 8.000 toneladas de CO2eq en el año.

Nuestra fábrica de Jaén fue la primera cervecera de España (y la más grande de Europa) en trabajar con energía totalmente renovable, gracias, no sólo a la energía eléctrica solar, sino también a una caldera de Biomasa que funciona desde marzo de 2021.

En la depuración de nuestras aguas residuales se genera biogás que recuperamos para producir energía térmica renovable.

En 2023 reduciremos -42% las emisiones de CO2 eq, y con los proyectos que tenemos en marcha, en 2025, nuestras fábricas trabajarán sólo con energía renovable.

El 78% de nuestras materias primas comprometidas con la agricultura sostenible según el protocolo SAI eq.

El 92% de nuestras materias primas son de origen local.

Tenemos un proyecto pionero junto con Fertiberia en el uso de fertilizantes bajos en carbono para el cultivo de cebada cervecera (primera vez en el mundo).

Llevamos a cabo programas de conducción eficiente, como el programa Fuel Management, que favorece un menor consumo de combustible.

Hemos implantado un sistema de reparto con vehículos eléctricos “última milla” en varias ciudades de España. Avanzamos en el camino hacia la descarbonización situando al casco histórico de Sevilla en el primero de Europa con reparto en vehículos eléctricos de la fábrica al bar.

Tenemos en el mercado +238.000 instalaciones con tecnologías innovadoras en refrigeración con foco en la eficiencia energética.

Sabias que Sabias que
Acentos

Objetivo

Maximizar la circularidad

objetivo objetivo
  • Cero residuos a vertedero en 2025.
  • Convertir residuos en valor, haciendo circulares los procesos a lo largo de la cadena de valor.

¿Sabías qué?

Nuestras cuatro fábricas valorizan más del 95% de los residuos (+220.000 toneladas al año). Sevilla, Jaén y Madrid ya certificadas como “Zero residuos a vertederos”, verificado por TUV SUD (sello SAICA NATUR) y TUV Rheinland bajo la metodología ZWTL.

Nuestros envases son cada día más circulares, reduciendo el exceso de embalaje, innovando en soluciones con materiales reciclados y reciclables, y potenciando el retornable en hostelería:

Reducción de más de 1.600 toneladas de plástico de un solo uso (44%) en 2023 gracias a:

La sustitución de las anillas de plástico por las de cartón y el uso en los retractilados de plástico hecho con un 50% de plástico reciclado. En 2023 llegaremos al 70% de plástico reciclado, superando el reto que supone el peso del producto que vendemos.

Cartón certificado por FSC y PEFC, y comienzo del traspaso a cartón 100% reciclado.

Eliminación del acero: 98% de latas de aluminio.

En 2023 alcanzaremos el 94% de envases retornables en hostelería (Barril y Botella).

Sabias que
Acentos

Objetivo

Proteger las fuentes de agua

objetivo objetivo objetivo
  • Retornar un volumen equivalente al agua utilizada en nuestros productos (objetivo alcanzado en 2022).
  • Maximización de la reutilización y reciclaje de agua en zonas con alto estrés hídrico en 2025.
  • Reducción del consumo de agua a 2,6 hl/hl en 2025.

¿Sabías qué?

Con nuestros proyectos de restauración en los ecosistemas de Doñana, Albufera y Jarama retornamos a las cuencas de origen más de 1.900 millones de litros de agua al año (certificado por Limnotech https://www.limno.com/), siendo el primer cervecero en conseguir el balance de la huella hídrica directa (agua que va en el producto y el agua que se evapora en nuestros procesos). Compromiso adquirido de por vida, manteniendo cada año la restauración de los tres ecosistemas, con el consiguiente impacto positivo en la biodiversidad de la zona.

Estamos trabajando en programas de eficiencia y circularidad, utilizando la tecnología más puntera, para conseguir llegar a utilizar sólo 2,6 litros de agua por litro de cerveza en 2025 (-47% vs 2008). Hoy ya estamos en 3.2l/l (-35%).

Sabias que